Отправить заявку!

Ваша заявка принята!

Менеджер свяжется
с вами в течение 15 минут

Закрыть это окно

Все о винтовых лестницах в доме

Наиболее удобной для двухэтажного дома или двухуровневой квартиры является маршевая лестница. То есть лестница с прямым полотном ступеней. Однако в доме с ограниченным пространством такая лестница зачастую не может быть установлена. Что делать? Вопрос решается заказом винтовой лестницы.

Стоит вспомнить конструкции винтовых лестниц в соборах, часовнях или библиотеках. Они почти всегда установлены в неприметных местах и почти незаметны глазу, но вид имеют очень впечатляющий.

Основным недостатком винтовой лестницы традиционно называют потенциальную травмоопасность. Особенно – для детей и пожилых людей. Но так ли это? С развитием технологий производства риски свелись к уровню рисков маршевых лестниц. Иначе говоря, конструкция винтовой лестницы в нынешнее время настолько же безопасна, как и конструкция маршевой.

Конструкция винтовой лестницы

Винтовая лестница представляет собой спираль, которая ступенями крепится к центральной несущей оси, либо с помощью болцев крепится к стене или потолку. Также существуют модели, в которых роль несущей конструкции выполняют косоуры или тетивы.

Наглядные примеры типов винтовых лестниц

Материалы для изготовления винтовых лестниц

Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, винтовая лестница имеет высокий коэффициент сопротивления нагрузке. Это достигнуто благодаря несущей оси (должна быть не менее 50мм) с толстыми стенками и закрепленной болтами к полу. Стандартный диаметр винтовой лестницы – 1,5 - 2 метра.

Приемлемая длина ступени – 80 см. Высота – 20 см (15 см – если в доме дети). Ширина в центре – не менее 20 см (чтобы нога не соскользнула в движении). Каждую ступень устанавливают на 5-7 см внахлест над предыдущей.

Чтобы избежать необходимости наклоняться при ходьбе, высота лестницы должна быть не менее 2 м.

Легкодоступность древесины делает деревянные лестницы одним из самых часто заказываемых типов лестниц на второй этаж. Однако выбор материала для изготовления широк и любая идея будет воплощена в жизнь.

Материалы для изготовления винтовых лестниц

Кроме перечисленных вариантов делают лестницы и с использованием нескольких материалов одновременно. Например, бетонная лестница с деревянными ступенями и поручнями, в сочетании с кованными узорами на боковом ограждении. Или со стальным каркасом и стеклянными ступенями, с вкраплением элементов декоративного камня, керамики или мозаики.

Подводя итоги.

Недостатки и преимущества

Недостатки:

Все, кроме скорости передвижения решается поручнями, размером ступеней и шириной спирали конструкции.

Преимущества:

  • Размеры

    Конструкция винтовой лестницы наилучшим образом подходит для помещений с небольшой площадью. Лестницу легко установить в одном из углов дома или даже по центру комнаты. При центральной установке стоит акцентировать внимание на лестнице, чтобы она представляла из себя ключевой элемент интерьера. Иди же – полностью погрузить ее общий замысел дизайна и таким образом сделать ее неприметной.

  • Внешний вид

    Винтовая лестница обладает самым впечатляющим внешним видом. Кроме, собственно, винтовой конструкции, в ней впечатляют и элементы крепления. Например, винтовая лестница на косоурах или больцах. Кроме то, винтовая лестница благодаря своей легкости снимает оптическую нагрузку и зрительно увеличивает высоту потолков.

  • Выгода

    Винтовая конструкция – самый экономичный тип лестниц на второй этаж. Меньшее количество используемых при изготовлении материалом позволило снизить цену.

    Именно возможность придать винтовой лестнице практически любой изгиб делает ее наиболее приспособленной к интеграции в любой тип интерьера. А обилие материалов для изготовления и декора дает возможность сделать строгий или яркий акцент на дизайне дома.


  • Возврат к списку