Отправить заявку!

Ваша заявка принята!

Менеджер свяжется
с вами в течение 15 минут

Закрыть это окно

Как правильно подобрать лестницу в двухэтажный дом

С распространением двухэтажных домов и двухуровневых квартир вырос и спрос на лестницы в дом. Однако, сделать выбора не просто, так как лестница на второй этаж не только выполняет свою основную функцию. Она акцентирует внимание или сглаживает пестрые элементы в интерьере.

Конкуренция, возникновение молодых кампаний-изготовителей, новые тенденции. Все это увеличивает выбор почти до бесконечности. Задумавшись над возможным внешним видом лестницы, трудно сделать выбор.

Каким образом сделать выбор и не ошибиться? Как правильно совместить конструкцию лестницы с элементами дизайна помещения?

Самый главный принцип при выборе – не ориентироваться на хвалу какой-то определенной модели, советы приятелей и тому подобное. Главные вопросы: "Что нужно конкретно мне?" и "Может ли это быть установлено в моем доме?"

На что ориентироваться при выборе лестницы

1. Материал конструкции. Прежде чем выбрать материал, нужно окончательно определиться с интерьером. Лестницу проектируют (и конструкцию и внешний вид) уже на стадии разработки концепции дизайна.

2. Стилистика. Нельзя сделать интерьер в стиле хайтек, а лестницу изготовить в классическом стиле. Есть стиль эклектика, то есть сочетание в одном интерьере элементов других стилей. Но и он подчинен системе. Хаотичное комбинирование разных по стилистике деталей, без определенной логики, сделает интерьер тяжелым для восприятия, безвкусным и нелепым.

3. Пространство. Обязательна ориентация на площадь помещения, в котором будет лестница. В маленькой комнате неразумно ставить лестницу прямого марша. Она займет много место, уменьшит комнату. С целью экономии пространства, в такой ситуации выбирают винтовую лестницу. Ее устанавливают в угол комнаты.

4. Обитатели дома. Чтобы для детей и пожилых людей спуск по лестнице не представлял сложности, тщательно продумывают меры предосторожности: перила, боковые ограждения, наличие или отсутствие подступенка.

Материал для изготовления

1. Бетонная. Лестница из бетона – это конструкция, проверенная временем. Такую лестницу можно встретить в церкви или библиотеке, музее и театре, или в любом старом особняке.

Преимущества

Минусом можно назвать – цену и сложность при изготовлении. Однако, статус, прочность и срок службы стоят своих затрат.

Бетонная лестница лучше всего подойдет для просторных апартаментов. Бетонная лестница прямого марша или массивная винтовая будет смотреться особенно хорошо.

2. Металлическая. Как и бетонная, металлическая лестница пользуется спросом благодаря своей прочности и возможности придания ей любой формы. Также, тонкие кованые перила и поручни сделают даже массивную бетонную конструкцию легкой и воздушной на вид.

Преимущества

3. Деревянная. Пользуется спросом все чаще, благодаря простоте сочетания с другими материалами, экологичности, малому весу и экономичности.

4. Стеклянная. В помещении, в котором нужно создать эффект воздушности и которому хочется придать легкости, лестница из каленого стекла будет смотреться наилучшим образом. Благодаря прозрачности перегородок и ступеней свет не будет блокироваться и все помещение будет казаться невесомым и завораживающим.

Типы конструкций

1. На тетиве или косоурах. Лестница, ступени которой крепятся к боковой балке (тетитва) или поверх боковой балки, делая видимым зигзаг ступеней (косоур).

Стандартная конструкция – односторонне крепление к косоуру или тетиве. Вторая сторона крепится к стене. Такая лестница выглядит несколько громоздкой, но хороша тем, что под ней есть свободное пространство. Его используют для создания скрытой кладовой, вещевого шкафа или для иных хозяйственных нужд.

2. На больцах с двумя косоурами или тетивами. Это выглядит намного оригинальней. Больц (удлиненный и утолщенный болт) крепит ступени между собой, а при необходимости выступает и в роли вертикальных поручней. Нет необходимости в массивной подлестничной несущей конструкции.

3. С одним косоуром или тетивой. Такая конструкция удовлетворит самым взыскательным эстетическим требованиям. Косоур или тетива является одновременно и несущей конструкцией, и декоративным элементом.

4. Маршевая. Прямое лестничное полотно. Или, при необходимости, если есть поворот – с несколькими маршами. Стандартная, классическая конструкция. Лучше всего будет смотреться в просторных домах.

Все перечисленные типы конструкций могут сочетать в себе любые материалы. Например, бетонная лестница с деревянными поручнями и стеклянной оградой; стеклянная лестница с бетонными ступенями и деревянными косоурами; деревянная лестница с металлическими балясинами и деревянными поручнями на них.


Возврат к списку